极房>资讯>极房新闻>深圳不动产登记服务再上新台阶数据共享提效率

深圳不动产登记服务再上新台阶数据共享提效率

Oct 24, 2017 极房| 分享 来源:深圳特区报
近几年来,深圳市不动产登记中心紧紧围绕“服务者”的定位,在强化标准化体系建设,促进不动产登记管理水平,增强不动产登记发展后劲等方面取得显著成效。

市民家门口享受不动产登记服务

为方便市民办理不动产登记业务,深圳市不动产登记中心启动了“赴社区现场收文服务”,获得社区居民的一致好评。日前,该中心组织光明登记所全体工作人员利用周末时间,到位于公明南环大道的锦鸿花园,为该小区612户业主提供了现场收文服务。

 

针对锦鸿花园大部分业主需要办理不动产登记证件的情况,市不动产登记中心光明登记所全体工作人员在所领导的率领下,集体前往位于公明南环大道的锦鸿花园,为该小区业主提供现场收文服务。正好是周日,现场来咨询和递交材料的人员很多。上午9:00,已等待多时的锦鸿花园业主们,在现场义工的导引下,开始依次进入现场。收文工作按照领取资料-核验身份证-验收申请材料-材料整理归档的步骤进行。大家分工协作,紧密配合,认真细致的核验业主们提交的每一份申请材料。下午5:40分,业主陆续散去,所提交的转移登记申请材料已全部核验完毕,经清点统计,共收到申请材料612份(户)。在光明登记所全体员工的辛勤努力下,此次收文任务圆满完成。大家纷纷表示,现场收文虽累、辛苦,但看到群众一张张欣喜的笑脸,心里是甜蜜的,也很有成就感。

 

业主许小姐表示:“平时工作繁忙,工作日很难抽出时间前往不动产登记中心递交材料,好不容易有时间了,在网上预约不到办文号也交不了文。今天不动产登记中心利用假日上门服务,实实在在为我们解决了大难题。”

 

近年来,该中心已组织开展了20多次“走社区、走进企业办证送证”活动,累计收件5000多份,送证3000多本。据中心负责人介绍,今后,该中心还将拓展形式,开展更加丰富多彩的收件送证服务活动,更好地服务于基层,服务于广大群众。(文宣)

 

小贴士

什么是不动产登记?

不动产登记房地产是重要的不动产为物权法中的重要制度,是指经权利人或利害关系人申请,由国家专职部门将有关不动产物权及其变动事项记载于不动产登记簿的事实。作为物权公示手段,不动产登记本质上为产生司法效果的事实行为而非登记机关的行政管理行为。目前世界上存在的契据登记制、权利登记制和托伦斯登记制三种模式。

 

全市有10个点可提供不动产登记档案查询服务

近段时间,市民办理不动产信息查询业务较多,尤其是罗湖的金湖文化中心查询人数较为集中。对此,深圳不动产登记中心提醒市民注意,中心在全市共设有十处不动产信息查询服务窗口,这些窗口均可提供不动产信息查询服务。市民可就近选择服务点查询窗口查档,以节约排队等候时间。10个查询服务窗口地址为:

1.罗湖区北环大道金湖文化中心二楼

 

2.福田区上梅林林丰路2-4号(凯丰路北段西侧)深圳市档案中心D座1层

 

3.宝安区九区广场大厦(宝民一路)7层

 

4.宝安区西乡流塘路288号(宝安日报对面)

 

5.龙华区龙华街道龙环二路(东环二路)181号

 

6.龙岗区中心城城市花园二期1栋(龙平路与吉祥路交会处,区汽车总站对面)

 

7.龙岗区布吉街道罗岗路69号信义金御半山(荔山御园)D区5栋1楼102-105

 

8.光明新区别墅路13号商会大厦一楼(西侧)

 

9.坪山区坑梓街道办红岭路27号

 

10.大鹏新区葵涌葵政西路22号

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。